Salad Buah Keju

Saya seorang penggemar buah-buahan, baik dalam bentuk buah segar, jus, toping puding, atau pun salad. Duh, kalau hari lagi panas gini, ngomongin soal buah segar dan produk buah itu cukup bikin tenggorokan pengen dibasahin aja bawaannya.😀 Ngomong-ngomong tentang buah dan salad, tadinya saya kurang terlalu suka kalau buah dikombinasikan dengan mayonnaise, agak gimanaa gitu rasanya. Tapi sekitar dua tahun yang lalu, di sebuah restoran pizza berslogan “Berbagi Bersama”, saya memilih salad buah untuk dipesan karena kepingin tahu gimana rasanya menu resto ini yang satu itu.
Yap, satu mangkuk besar saya isi penuh dengan bermacam-macam buah-buahan yang memang sudah disediakan dan sudah dipotong-potong, selanjutnya disiram dengan saus yang juga sudah disediakan di sebuah panci besar. Dan ternyata, rasanya? Freshy yummy, kalo saya bilang.
Makanan sehat dan segar yang satu ini, di restoran, memang harganya tidak terlalu menguras isi kantong, tetapi masa’ iya mesti pergi ke resto atau kafe setiap kita lagi ‘ngidam’ hal yang satu ini. Karena ternyata, membuat salad buah itu nggak sulit lho. Dengan bahan-bahan yang banyak tersedia di pasar atau swalayan, kita juga bisa membuat salad buah sendiri, bahkan dalam porsi yang besar, hehe.
Tadinya, hari ini saya berencana membuat salad buah dengan alasan mendadak kepingin, tapi setelah di-cek ‘n ricek, ada bahan yang nggak ada di rumah dan mesti dibeli dulu. Dengan cuaca Kota Metro, Lampung, yang lagi panas-panasnya begini, batallah rencana membuat salad buah hari ini. Alhasil, saya cuma sempat googling tentang bahan dan cara membuatnya dari sini. Besok-besok kalau sudah dicoba, saya posting hasilnya.🙂

Salad Buah Keju
Bahan:
500 gr rambutan (dikupas dan dibuang bijinya),
3 buah kiwi (dikupas, lalu potong dadu),
250 gr nanas (dikupas, buah mata nanasnya, lalu potong dadu),
250 gr stroberi (bersihkan, lalu belah dua atau belah empat),
3 buah apel (kupas, lalu potong dadu),
100 gr keju parut.
Saus Mayonaise:
250 ml susu
100 gr gula pasir
15 gr tepung maizena
100 gr mayonnaise

Cara Membuat:

  1. Campur susu, tepung maizena, dan gula pasir, masak di atas api hingga kental.
  2. Angkat, masukkan mayonnaise, aduk rata.
  3. Masukkan semua bahan salad dalam mangkuk saji, lalu siram dengan saus mayonnaise.
  4. Taburkan keju parut di atasnya.
  5. Lebih enak disajikan dalam keadaan dingin. Jadi, sebelum disajikan, simpan di lemari es terlebih dahulu.

Selamat mencoba!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s